Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Сегодня, 29 марта, в России отмечается День специалиста юридической службы в ВС Российской Федерации. Праздник, который объединяет всех военных юристов России. Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, которые работают в органах военной прокуратуры, военной юстиции, военных судах, а также военных юристов среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов страны.

    Обратившись к истории, узнаем, что военно-юридическая школа впервые была образована в России в первой четверти 18 века, как продолжение формирования регулярной армии и флота, учреждением военной юстиции и военно-юридических специальностей.

    Учредителем школы «для образования военных законоведов» является император-реформатор Петр I. В 1719 году своим особым указом он велел набрать 20 грамотных юнкеров в Военную коллегию. Там они должны были заниматься изучением аудиторских дел. Через некоторое время он издал распоряжение, по которому несколько юношей были посланы за границу, чтобы изучать там юридические науки. Интересен тот факт, что публицист Михаил Розенгейм еще 1878 г. на основе архивных документов сделал вывод, что Военная коллегия не смогла найти подходящих "русских шляхетских детей" для отправки их за границу с целью обучения правоведению. Поэтому для службы набрали  иностранцев с соответствующим образованием

    Дата праздника выбрана в связи с тем, что 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1836 г. император Николай I одобрил учреждение Военного министерства, в котором впервые устанавливалась должность юридического консультанта.

    На современном этапе праздник был учрежден указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах российской Федерации" от 31 мая 2006 г.

    На сегодняшний день военные юристы занимаются вопросами правового регулирования всех видов деятельности в структурах Вооружённых сил России — это вопросы, связанные с работой военных судов (трибуналов), военной прокуратуры, органов военной юстиции.