Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

25 января – День Штурмана Военно-Морского Флота России.

 

25 января 1701 года император Российской империи Петр Великий издал Указ, в котором, в частности, говорилось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Для реализации царской воли была создана «Школа математических и навигацких наук», которая расположилась в г. Москве, в Сухаревой башне. Так появилась профессия штурмана морского флота.

Почти через 300 лет, 15 июля 1996 года, адмирал флота Громов Феликс Николаевич издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым начиная с 1997 года «День Штурмана Военно-Морского Флота России» отмечается в день выхода Петровского Указа.

Это праздник военнослужащих, которые прокладывают курс кораблей, судов и авиации ВМФ, исчисляют перемещения и контролируют исправность навигационных приборов.

С навигацией и морем связано множество интересных и увлекательных историй. Россия часто удивляла иностранцев своими передовыми техническими новшествами. В далеком 1909 г. итальянский инженер Дель-Пропосто обратился к Российскому Морскому министерству с предложением нового проекта подводной лодки, основанной на использовании единого двигателя. Этот ученый утверждал, что проект является уникальным и за внедрение его новшеств на Балтийском флоте запросил выплату денежной суммы в течение пятнадцати лет. К большому изумлению и негодованию итальянца его проект отклонили. Все дело было в том, что на базе Балтийского флота уже проходила учения такая подводная лодка под названием «Почтовый», созданная в 1906 г. российским инженером С.К. Джевецким.